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Cristallisation

Le procédé LIST de la cristallisation continue sous un vide constant intègre les étapes d’évaporation, de cristallisation et de séchage final dans un seul Malaxeur-Réacteur LIST de type mono-axe.

Dès que la solution (feed) entre dans le Malaxeur-Réacteur sous vide, le solvant subit une évaporation éclair (flash evaporation). Lorsque la solution devient sursaturée, le produit cristallise. La chaleur nécessaire à l’évaporation et la chaleur de cristallisation se compensent évitant ainsi tout transfert de chaleur important via les grandes surfaces d’échange de chaleur.

Après l’étape d’évaporation, les cristaux formés sont encore humides, collants et capables de former des agglomérés. La solution sursaturée est incorporée dans un lit de particules/cristaux solides qui ensemence la cristallisation.

La géométrie de mélange du Malaxeur-Réacteur LIST permet une cristallisation et un séchage final efficaces. Le Malaxeur-Réacteur LIST procure un certain effet de broyage et limite la formation de croûtes épaisses, tout en travaillant sans recyclage de produit final (sec). 

Le design des éléments de mélange et les conditions opératoires limitent l’introduction de puissance mécanique. Tout au long du procédé, les grandes surfaces d’échange de chaleur assurent un contrôle précis de la température du produit.

Vos bénéfices

  • Excellent autonettoyage pour éviter les zones mortes, l’accumulation et la dégradation du produit
  • Mélange et malaxage intensifs pour une meilleure homogénéisation
  • Taux de cisaillement faible
  • Très bon transfert de chaleur
  • Renouvellement très efficace de surfaces
  • Grand volume pour l’évacuation de vapeurs / volatiles
  • Contrôle précis et uniforme de la température du produit grâce à des grandes surfaces d’échange thermique
  • Procédés continus
  • Traitement de produits collants et hautement visqueux
  • Temps de séjour moyen variable et adapté au procédé
  • Distributions larges du temps de séjour (rétro-mélangé)
  • Extrapolation fiable des procédés, du pilote à l’outil industriel

Exemples

Polyols, alcools de sucre
Les alcools de sucre (où polyols) sont produits par hydrogénation de solutions de monosaccharides ou de disaccharides. Ces alcools de sucre sont de plus en plus utilisés dans l’industrie alimentaire principalement à cause de leurs faibles valeurs caloriques. Les alcools de sucre sont également bien connus en tant qu’additif pour les édulcorants. Ils sont ajoutés aux aliments en quantités définies pour réguler la douceur spécifique d’un produit. Les propriétés spécifiques de différents alcools de sucre peuvent permettre le remplacement du sucre et du sirop de glucose dans toutes les catégories d’aliments.

Additifs de peinture
Cristallisation et évaporation du méthanol sous vide d’une solution hautement pré-concentrée (feed).